Jacques Selosse – der Künstler, Avize


Das 7,5 ha große Weingut in Avize im Herzen der Côte des Blancs wird seit 1980 von Anselme Selosse mit einer ganz besonderen Philosophie geführt. Er hat sehr philosophische Ansichten und sich als Galerist, der Weine wie Bilder von der Natur erhält und dann zu einem Kunstwerk vereint. Die Jahresproduktion beträgt 57.000 Flaschen. Anselme arbeitet teilweise organisch und teilweise biodynamisch und vergärt seine Grundweine in (teilweise neuen) 228l Holzfässern nach dem Solera Verfahren (Fässer mit älteren Jahrgängen werden sukzessiv mit jüngeren Weinen aufgefüllt). Vier Punkte bestimmen aus seiner Sicht einen Champagner: Das Terroir, der Jahrgang, die Ethik der Bearbeitung der Weinberge und Kellerarbeit und der Winzer. Aufgrund seiner unkonventionellen Art werden seine Champagner kontrovers diskutiert und sind teilweise schwer zu bekommen. Jeder Champagner liegt mindestens 8 Jahre auf der Hefe. Seine Champagner haben einen hohen Chardonnay-Anteil, sind unglaublich elegant und zugleich tiefgründig. Der Stil ist sehr außergewöhnlich und man schmeckt irgendwie die Naturverbundenheit. Der Spitzen-Champagner Substance, in dem Anselme seine besondere Leidenschaft steckt, kostet ab 230€ aufwärts. Besonders spannend sind auch die Jahrgangschampagner von 2002 oder 1999, die teilweise ohne Schwefelzugabe hergestellt werden. Zum Weingut gehört ein Hotel und ein Restaurant. Kellerführungen werden für Privatpersonen nicht angeboten.

Weitere Informationen unter: http://www.selosse-lesavises.com/
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