Das Restaurant im 6. Stock des Engelhorn Modehauses in Mannheim wurde im November 2013 eröffnet. Schon im November 2014 wurde Tristan Brandt, der unter anderem von Harald Wohlfahrt ausgebildet wurde, mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Der Name Opus steht lateinisch für das „Werk“ und die römische Zahl fünf steht für das Quadrat O5 in dem sich das Restaurant befindet. Einmalig ist, wie das Familienunternehmen Engelhorn, dass in Mannheim nicht nur ein Modehaus, sondern auch Sporthaus, Strumpfhaus und Wäschehaus und seit ein paar Jahren nun auf zwei neuen Etagen verschiedene Restaurants betreibt, um seine Kunden allumfassend zu verwöhnen. Das Opus V ist hierbei das exklusivste vor dem Le Corange, der Faces Lounge und dem Dachgarten.
Bis zu 40 Gäste können im Opus V an vier Tagen in der Woche abends sowie teilweise auch mittats speisen. Neben besonderen teilweise saisonalen Spezialitäten wie weißen Trüffeln, Kaviar oder Kobe-Rind stehen in der Speisekarte jeweils 9 Gänge zur Auswahl, die als 3-9 Gang Menü beliebig kombiniert werden können. Dies bietet nicht nur die Möglichkeit je nach Hunger sondern auch nach einem Geschmack zu wählen ohne besondere Wünsche äußern zu müssen.
Auch die Weinbegleitung, die von Sommelier und Restaurantleiter Marko Frommberger geboten wird, ist ein echtes Highlight. Angefangen von einer kleinen Weinreise mit bis zu 5 Weinen bis zur großen Weinreise mit bis zu 9 Weinen, bekommt man zum jeweiligen Gang vom fachkundigen Sommelier den jeweils passenden Wein kredenzt. Vor den Gängen gibt es einen Aperitif sowie ein Amuse Bouche, die wunderbar auf die Reise durch die Küche einstimmen.
Kulinarische Einstimmung: Marone • Weisser Trüffel • Portwein
Amuse Bouche: Forelle • Bete • Feldsalat
Hamachi • Mandarine • Ponzu zum 2013er Müller-Thurgau von Bernhard Huber (Baden), Deutschland
Kürbis • Quitte • Haselnuss zum 2013er 350 N.N. Auxerrois von Odinstal (Pfalz), Deutschland
Tom Ka Gai • Huhn • Pak Choi zum 2011er Riesling Tyrell´s Edition trocken Karthäuserhof (Mosel), Deutschland
Carabinero • Blumenkohl • Konbu zum 2013er 350 N.N. Weißburgunder von Odinstal (Pfalz), Deutschland
Steinbutt • Topinambur • Yuzu zum Champagner Silver Brut Nature von André Clouet (Champagne), Frankreich
Reh • Kohlrabi • Holunderbeeren zum 2012er Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley, USA
Käse von Affineur Waltmann
Gin Tonic • Gurke • Limette zu Thomas Henry Edelflower Tonic
Banane • Schokolade • Sesam zum 2011er Weißburgunder Auslese von Brennfleck
Petit fours
Weitere Informationen unter: http://www.restaurant-opus-v.de/